Режим питания
Пищу следует принимать в твердо установленные часы. При этом условии работа пищеварительных желез начинается еще до принятия нищи, а это способствует лучшей усвояемости. Нерегулярное питание ослабляет аппетит.
Большую роль играет количество приемов пищи и правильное распределение суточного рациона между ними. Установлено, что наиболее целесообразно принимать пищу три или четыре раза в день.
Пищу следует распределять следующим образом: на завтрак 30% от калорийности суточного рациона, на обед 45% и на ужин 25%.
Завтракают обычно перед началом рабочего дня, и, следовательно, организм должен получить такое питание, которое покрывало бы все его траты в первую половину рабочего дня. Обед является основным приемом пищи, поэтому на него и должно падать немногим менее половины суточного рациона, Последний прием пищи — ужин — не должен отягощать пищеварительный тракт, а поэтому на его долю следует относить примерно четверть суточного рациона.
При распределении рациона между отдельными приемами пищи следует \\\\читывать не только количественный, но и качественный состав пищи. Пища, богатая белком (мясо, рыба, бобовые), которая дольше остается в желудке и гребует более длительного времени на переваривание, должна даваться к завтраку и обеду, в период наиболее активной деятельности организма. На ужин следует давать более легкие, быстро переваривающиеся блюда.
Следует учитывать также, что каждый прием пищи должен создавать чувство насыщения на определенный промежуток времени. Чувство насыщения ависит как от состава пищи, калорийности, так и от ее объема. Пища, достаточная по калорийности, но малая по объему, будет казаться несытной.
Длительность чувства насыщения зависит также от продолжительности пребывания пищи в желудке, что в известной мере обусловливается и способом приготовления пищи. Блюда протертые, пюреобразные быстрее перевариваются келудком, молочные и отчасти рыбные блюда быстрее перевариваются, чем мясные.
Соблюдение правильного режима питания — необходимое условие для охранения здоровья, для предохранения от заболеваний органов пищеварения и для повышения трудоспособности.