Окрошка "сложносочиненная"
Разновидность блюда: | первые блюда |
Ингредиенты: | Куриная грудка на кости (сырая) - 0.3-0.4 кг Квас ржаной - 2 л Огурцы соленые - 1 шт. средний Огурцы свежие - 2-3 шт. средние Зелень (петрушка обычная, петрушка кудрявая, укроп, сельдерей) - по 1 маленькому пучку Говядина запеченная - 0.2 кг Морковь - 1 шт. средняя Рассол огуречный - 0.25 л Картофель - 1-2 шт. средние Горчица, Лук зеленый грунтовой - 1 ба-а-альшой пучок Репа - 1 шт. средняя (или пару маленьких) Яйцо куриное - 2 шт. белый хрен - по 1 ст. ложке с верхом |
Как готовить: | Вообще-то я не то чтобы большой любитель окрошки, но зато жена обожает, да и в такую кошмарную жару все-таки без окрошки никуда. Подавать, заправив рублеными вареными яйцами и средне(20%)жирной сметаной. Хлеб - свежий черный. Горячительное... Ну... зависит от организма. Неплохо стограммчик ледяной, закусив соленым огурчиком, но только вечером - при температуре окружающей среды +35 и выше - чревато. Процесс приготовления окрошки в основном делится на две части: сначала все варим, потом все режем. Хорошо вымытые корнеплоды закидываем вариться. Куриную грудку снабжаем задками от морковки, репы, душистым перчиком, лаврушкой, солью или порошком куриного бульона и варим отдельно в небольшом количестве воды. Отдельно же варим яйца. Итого должно получиться: яйца вкрутую, грудка и картофель отварены до готовности, морковка и репа - до полуготовности (для этого их надо изъять из кастрюли минут через 10-15 после начала кипения и остужать при комнатной температуре). Между прочим, пока еще та окрошка, а куриный бульон у нас уже есть - процедить, отстоять, слить, заправить молотым черным перчиком и резаным зеленым луком и укропом - мммм... Остывшие морковь, репу, картошку освободить от кожуры. Яйца - от скорлупы. Кстати, по классике вместо морковки с репой нужна брюква, но найти сей корнеплод на прилавках я не смог ни сейчас, ни до этого. Еще кстати - свежая редиска (и любые другие жесткие наполнители) окрошке противопоказаны - если уж так любите редиску, то приготовьте холодник - тоже очень вкусно, но совершенно другое блюдо. По поводу кваса. Главное условие - максимально натуральный. Второе - не сладкий. Отсюда вывод: если умеете готовить домашний - это гран-при. Далее бочковой. Далее уже магазинный натурального брожения, но этот вариант нужно предварительно вылить в большую посудину, размешать и дать постоять на солнышке час-другой - чтобы вышел углекислый газ, да и сам квас чуть подкислился. Теперь все что есть (мясо, корнеплоды, овощи, зелень) - режем довольно мелко (кубиками, шинковкой - как нравится) и ссыпаем в большой кастрюль. Берем стакан кваса, стакан рассола, сдабриваем горчицей и хреном и заливаем полученную смесь, после чего запихиваем все это в холодильник на полчаса. Достаем, заливаем квасом, если на ваш вкус густовато - увеличьте количество кваса. Обратно в холодильник на час или больше. Достаем, заправляем прямо в тарелке рублеными яйцами, сметанкой - и на стол. Прогоним треклятую духотень правильной окрошкой! :) |
Посмотрите другие рецепты
Щи из квашеной капусты...й сковороде с 2 ст л бульона или воды с маслом. Затем переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить поджаренные с томатом корень и лук, соль и сахар по вкусу. В конце добавить пряности и дать насто... читать далее →
Дынный суп с базиликом...сиропа перелить в комбайн к дыне и сделать однородное пюре, добавляя оставшийся сироп и сок лайма по вкусу. 3. Перелить смесь в миску, добавить базилик и охладить. Подавать, украсив листьями базилик... читать далее →
окрошка рыбная...зеленый лук, растереть с солью, сахаром, горчицей и развести хлебным квасом. Нарезанные продукты залить квасом и осторожно перемешать. Перед подачей в окрошку положить кусочки отварной рыбы, сметану... читать далее →
Холодный картофельно-огуречный суп... огне поджарить мелко нарезанные лук и картофель в большом кол-ве оливкового масла до прозрачности лука. Перемолоть в блендере вместе с очищенными от шкурки огурцами и чесноком. Посолить по вкусу. Под... читать далее →
Статьи по теме
Полезные свойства яиц...лтка, 1 ст. ложку меда, 1/2 ч. ложки поваренной соли смешать с мукой до консистенции мокрой глины. Полученную смесь прикладывать к гнойнику до его вскрытия и очищения.
Во время невралгического приступа: сварить яйцо вкрутую, разрезать его пополам, обе половины сразу приложить к месту, где боль ощ... читать далее →
Полезные свойства петрушки...е, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.
Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима - она помогает... читать далее →
Морковь и блюда из нее...ови. Ранняя, молодая морковь, тушенная в сливочном масле с небольшим количеством воды, обладает насыщенным, сладким вкусом. Сваренная на пару, она удивительно нежная, так что просто тает во рту. Вкус натертой моркови отличается особой свежестью и чистотой, а овощным запеканкам она придает характерны... читать далее →