
Борщ

Разновидность блюда: | первые блюда |
Калорийность: | В 1 порции: 113 ккал, 5 г жира, 1 г насыщенного жира |
Ингредиенты: | На 4-6 порций: 1 лавровый лист 2 луковицы, мелко порезанные 2 моркови, очищенные 2 зубчика чеснока, раскрошенного 900 г сырой свеклы, очищенной 40 г сливочного масла 2 гвоздики 1 веточка петрушки 150 мл свекольного кваса (см заметку) или жидкости из-под маринованной свеклы 1.2 л говяжьего или куриного бульона соль и черный молотый перец 4 горошка черного перца 2 палочки сельдерея 4 помидора, очищенные от кожуры и семечек, и мелко порезанные сметана со шнитт-луком или укропом для украшения |
Как готовить: | Борщ - классический свекольный суп в России, Польше и на Украине. 1. Порезать свеклу, морковь и сельдерей на довольно толстые брусочки. Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить лук в течение 5 мин, помешивая. 2. Добавить свеклу, морковь и сельдерей, готовить 5 минут, помешивая. 3. Добавить чеснок и порезанные помидоры в кастрюлю и готовить, помешивая, еще 2 минуты. 4. Положить лавровый лист, петрушку, черный перец в кусок марли и завязать в мешочек. 5. Перелить бульон в кастрюлю с овощами и добавить мешочек с пряностями. Довести до кипения, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 1 1/4 часа, пока овощи не станут очень мягкими. Выбросить мешочек. Добавить свекольный квас и приправить. Довести до кипения. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной и укропом или шнитт-луком. На заметку Свекольный квас - сброженный свекольный сок, который придает борщу интенсивный красный цвет и кислинку. Если его не достать, очистите и натрите на терке 1 свеклу, добавить 150 мл бульона и 2 ч л лимонного сока. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 30 мин. Перед использованием процедить. > Бульон мясной (основной) > Все, что тебе надо - это суп ! (рецепт свекольного кваса) Смотрите также Два варианта борща Борщ Борщ украинский красный |
Посмотрите другие рецепты
Суп из свежей капусты...ень. ... читать далее →
Борщ со свекольной ботвой (летний)...ной бульон положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить листья свекольной ботвы, картофель и варить 15-20 минут. За 8-10 минут до окончания варки положить нарезанные кабачки, помид... читать далее →
Суп с помидорами и нутом...ерей в кастрюлю и продолжать готовить еще 5 минут. 3. Добавить томатную пасту, помидоры и бульон и приправить солью и черным молотым перцем. Варить на медленном огне 15 мин. 4. Слить и промыть нут и... читать далее →
Суп с крапивой по-молдавски...й бульон или овощной отвар положить крапиву, нарезанный ломтиками картофель, рис и варить 5-10 минут. Затем добавить пассерованные коренья и лук, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, со... читать далее →
Статьи по теме
Полезные свойства чеснока...о применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.
В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла. Благодаря ... читать далее →
Полезные свойства моркови...ов резко уменьшается. Также в ней есть витамины
С, Е, РР, группы В, минералы – магний, цинк, хлор,
фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и
пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим
количеством каротина, который превращается ... читать далее →
Полезные свойства зеленого горошка...РР и железо. Витамин В2 снабжает клетки энергией, РР улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Биологический комплекс этого овоща благотворно влияет на обмен веществ на клеточном уровне, снижает содержание жиров в крови, улучшает умственные способности и зрение.
Высокий процент содержания б... читать далее →