Лобио

Лобио
Разновидность блюда:первые блюда
Время приготовления:15 мин
Ингредиенты:0,5 кг фасоли (НЕ консервированной)
1 средняя головка лука
лавровый лист
масло (кто какое любит)
0,5 ст л томтная паста
пол пучка кинзы
2 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
Как готовить: Это чисто грузинский рецепт, мама научила добавлять томатную пасту, это улучшает цвет и делает вкус более пикантным.

1. Варить фасоль (если замочить ее на ночь свариться быстрее) до полного размягчения 2,5-3 часа, время от времени добавляя воду. Слить воду в миску, вынуть лавровый лист, и давить фасоль в кастрюле как пюре (не переусердствуйте и не сделайте кашу, зерна тоже должны быть), затем влить обратно воду из миски, возможно понадобиться не вся, смотрите по консестенции, должно получиться как жидкое (не густое) пюре, учитываете что после охлаждения лобию загустеет.

2. Мелко порезать лук, раздавить чеснок и обжарить все на масле до прозрачности, добавить томат и тушить на медленном огне 5-8 мин. Добавить в кастрюлю с лобио.

3. Мелко нарезать кинзу и добавить в лобио, довести до кипения на медленном огне, посолить, поперчить, можно добавить щепотку базилика. Приятного апетита!




Посмотрите другие рецепты
Суп 'приятного аппетита' из спорыша с картофелем
... В кипящий бульон или воду закладывают картофель, нарезанный брусочками, варят 15 мин., добавляют мелко нарезанную зелень спорыша и пассерованные лук и морковь. Варят до готовности. ... читать далее →
Любимый томатный супчик
...до с дороги, в промозглую и пасмурную погоду. Вот, пожалуй, и все, теперь дело 10 минут.... Итак, натертый имбирь, чеснок, лук пассировать до прозрачности в кастрюле д/ супа (не зажаривать!), добави... читать далее →
Суп с луком-пореем и геркулесом
...ще 15-20 мин, пока суп не загустеет. Добавить сливки, разогреть, не доводя до кипения, и сразу подавать. На заметку: Можно использовать геркулес быстрого приготовления, тогда после его добавления с... читать далее →
Овощной суп "президентский"
...и до готовности с добавлением в бульон лаврового листа и соли по вкусу. Вынимаем из бульона. Добавляем в бульон перловку и варим, пока она слегка не размякнет. Затем добавляем овощную смесь и варим су... читать далее →


Статьи по теме
Фасоль. Свойства фасоли
...иабете, а также как ранозаживляющее средство и для лечения кожных болезней. Отвар из стручков фасоли действенен и при гипертонии и хроническом ревматизме. Отвар семян фасоли или целых стручков употребляют как мочегонное средство при отеках, он усиливает секрецию желудочного сока. Фасоль примен... читать далее →
Полезные свойства чеснока
...о применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла. Благодаря ... читать далее →
Полезные свойства чеснока. Лечение чесноком
...общеукрепляющее средство при пневмонии, бронхите, катарах на 1 стакан молока — 1 ч. ложку сока чеснока, кислое молоко или сыворотка (односуточные), теплые, но не горячие. Для профилактики гриппа истолченную дольку чеснока на ватном тампоне вкладывать в нос, предварительно обернув тампон мар... читать далее →