Уха премьерская

Уха премьерская
Разновидность блюда:первые блюда
Время приготовления:1.5 - 2 часа
Ингредиенты:Судак - 1 шт. (500-700 грамм)
Апельсин (без косточек) - 1 шт.
Ерш/окунь мелкий - 10-15 шт. (не обязательно, но крайне желательно)
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Щука - 1 шт. (500-700 грамм)
Картофель - 0.7 кг
Коренья петрушки/сельдерея, лавровый лист, душистый перец, черный перец, зелень укропа и петрушки, водка.
Как готовить: Рецепт срочно переименован в премьерскую уху из президентской, поскольку базовый вариант проходил по СМИ, как любимое блюдо Путина (говорят, что безбожно наврали). Подавать с зеленью и черным хлебом. Ну, и как правильно сказано у Гениса и Вайля: "Вопрос о том, следует ли подавать к ухе водку - в холодном, запотевшем, со слезой графине - является преступным сам по себе и в качестве такового ответа не требует".

Вообще уху дома я готовлю только в случае, когда удалось вырваться на рыбалку. Честно пойманные полтора десятка ершей, хотя и выглядят неказисто, но без них по мне уха - не уха, поэтому можно гордо ощущать себя добытчиком (а остальную рыбу втихаря прикупить). Рыбу потрошим, удаляем жабры (для мазохистов - можете почистить, я не рискую). У щуки с судаком отрезаем головы, плавники, хвосты и вместе с ершами забрасываем в кастрюлю с водой. Добавляем пару средних луковок и одну морковку, коренья, душистый и черный перец и пусть варится. Не солить!!! Варим минут 20. Оставшиеся рыбьи тушки режем на несколько довольно крупных (7-8 см) кусков и учиняем процедуру отделения филе.

Берем кусок-другой рыбы, кидаем в кастрюлю, ждем, пока закипит, три минуты, достаем, отделяем филе, кожу и кости закидываем в кастрюлю, филе откладываем на тарелку, повторить. В итоге суммарно должно провариться минут 40. Бульон процедить, морковку оставить, остальное выкинуть. Если ерши были крупные, можете снять мясо со спинок и вернуть в процеженный бульон. Теперь добавляем в бульон довольно крупно нарезанный картофель и мелко нарезанную вареную морковку, плюс лаврушку и немного душистого перца. Как закипит - минут 20, затем посолить и добавить изъятое ранее рыбное филе. Еще 10 минут и выключаем. Вот теперь заправляем уху мелко нарубленной зеленью, свежемолотым черным перцем и, обязательно - граммов эдак 100 беленькой. Апельсин режем кружками вместе с кожицей и туда же.

Накрыть крышкой и дать потомиться еще минут 20. А теперь можно и за стол. Кто сказал, что принес с рыбалки одну мелочь?! Тот не ест. Никто?

То-то же. А какая у меня осетровища сорвалась ну в самый последний момент... Кто не рыбак - тому не понять :)))




Посмотрите другие рецепты
Суп из красной рыбы по-шведски
...рачного состояния. Добавляем морковь (мелкий кубик), чили (мелко нарезанные), картофель и обжариваем 10 мин. Вливаем воду и варим 10 мин. Добавляем целые раздавленные зубчики чеснока, сельдерей, горош... читать далее →
Рыбный суп на скорую руку
...ложить его в кипящую воду вместе с рисом, который нужно предварительно промыть. Лук порезать, морковь потереть и все это немного поджарить на сковородке с растительным маслом. Через 20 минут, после то... читать далее →
Финский рыбный суп a la kainuu
...крупные куски. Отварить в бульоне со специями. Очистить картофель и нарезать на небольшие куски. Также порезать рыбу. Из бульона достать лук, добавить картофель. Дать супу покипеть около 10 мин, затем... читать далее →
Буйабес
...фенхель и сельдерей в течение 5 мин до мягкости. Добавить помидоры, апельсиновую цедру, чили, шафран, лавровый лист, тимьян и 600 мл воды; довести до кипения. Приправить и варить 20-25 мин. Фотография... читать далее →


Статьи по теме
Полезные свойства петрушки
...е, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима. Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима - она помогает... читать далее →
Морковь - богатый и полезный овощ
...нно тот овощ, который стоит есть людям, которые страдают близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью. Если вы просто погрызёте сырую морковку, то это значительно укрепит ваши дёсна. Именно морковка содержит все необходимые витамины для отличного роста, ... читать далее →
Польза картофеля, его свойства
...охо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинговое средство. Очень... читать далее →