Харчо "московское"

Разновидность блюда:первые блюда
Время приготовления:2-3 часа
Ингредиенты:говяжья грудинка - 0.8 кг
Раскислитель (тклапи, либо свежая алыча, либо свежевыжатый гранатовый сок)
морковь средняя - 2 шт.
Чеснок - 1 крупная головка
лук репчатый средний - 4 шт.
Постное масло,
бараньи ребрышки - 0.3 кг
хмели-сунели,
винный уксус,
коренья (петрушка, сельдерей),
зелень (кинза, райхон, кудрявая петрушка),
Рис - 2 ст.ложки
специи
Как готовить: Почему московское? Ну, так назвал согласно месту окончательного формирования рецепта. Подавать со свежим лавашом и подмаринованным луком. Из горячительного - коньяк, либо молодое вино (идеально - домашнее сухое), либо арцах или чача (сильно на любителя). Вприкуску - мацони либо не очень жирная сметана.

Харчо или "дзерохис хорци харшот" в переводе: "суп из говядины". Однако, я так привык к наличию баранины в блюде с этим названием, что запах таки оставляю с помощью бараньих ребрышек. Для начала ставим бульон. Грудинку рубим на небольшие кусочки, ребрышки можно целиком (все едино выбрасывать), заливаем водой (литра 3), плюс коренья, лаврушка, душистый перец, маленькая луковичка, задки от морковок. Варим 1.5-2 часа на среднем/малом огне, снимая пену.

Солить в самом конце, процедить, отстоять, слить, ребра и овощи/пряности выбросить, грудинку вернуть в бульон. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нашинковать на крупной терке. Две трети лука и всю морковку с добавлением кореньев употребить на зажарку. Оставшуюся половину лука сбрызнуть винным уксусом и оливковым маслом, присолить, поперчить, помять и - в холодильник.

Рис промыть, залить кипятком, отварить в большом количестве воды минут пять, отбросить на дуршлаге. Так же, как и в рассольнике, для харчо лучше меньше риса, чем больше, а то получится не суп, а каша. Зелень мелко порубить. Чеснок разобрать на зубки и подавить.
Собираем. Бульон с грудинкой, туда луково-морковную зажарку и полуотваренный рис, половину зелени и чеснока, варим на малом огне минут 15. Теперь раскисляем. Кто сказал: "Томатная паста"?! Во времени создания харчо помидоры в Грузии не росли. Точка. Идеально - тклапи - вывыренная алыча, раскатанная и высушенная до состояния тонкого картона. Где взять? Походите по рынкам, найдите самого пожилого продавца (а лучше - продавщицу) пряностей в россыпь - и спросите. Если таковые вообще есть - найдете. На нашу кастрюлю надо кусок где-то 8х5 см. Кстати, обнаружив тклапи, попробуйте его добавлять вместо помидор/томатной пасты в знакомые Вам блюда - уверяю, будет оччень необычно и вкусно.

Плохой вариант - тклапи нет. Тогда покупаем граммов триста кислой алычи и увариваем отдельно без сахара до максимума. Нет алычи. Тогда полстакана гранатового сока, при отсутствии сокодавки жмем руками, гранаты есть везде - так что не отвертеться. Добавляем то, что в итоге нашли и чайную ложку хмели-сунели, варим минут 10. Затем закидываем оставшуюся зелень и чеснок (никаких цуть-цуть, чеснока в харчо должно быть много!), перемешиваем, выключаем, даем отдохнуть минут 15 под крышкой и подаем с нарванным лавашом. Замариновавшийся лук очень тщательно сцедить (можно даже отжать) и подать отдельно. Я вообще предпочитаю такого лучка еще и непосредственно в тарелку с харчо подбросить немного. Ваш тост, генацвале!

Смотрите также

Борщ "Викентич"
Драники по-витебски
Мимоза "Закусочная"
Солянка по-грузински
Щи старославянские
Перец и цуккини фаршированные "праздничные"
Ребрышки а-ля Ганс
Рассольник "Жареный"
Щи "Зело зеленые"
Бефстроганов "ПушкинЂ
Окрошка "Сложносочиненная"



Посмотрите другие рецепты
Чечевичный суп
...омой доедать :) Оранжевую чечевицу (около 300 гр) замочить на несколько часов или на ночь. нарезать луковицу, обжарить до золотистого цвета в кастрюле с оливковым маслом. Влить туда же чуть больше л... читать далее →
Суп-скороспелка
...естве растительного масла в кастрюле или сотейнике. Сырой картофель нарезать брусочками, добавить к мясу, перемешать, готовить вместе несколько минут, залить кипяченой водой (какой суп нравится густо... читать далее →
Шурпа
... и перетопите, снимите шкварки, лук нарежьте кольцами и пассеруйте, добавьте мясо, нарезанное ломтиками, вместе с рублеными костями, и обжарьте до хрустящей корочки. Затем добавьте нарезанные дольками... читать далее →
Фасолевый суп с беконом
...ю фасоль. Для этого ее нужно предварительно замочить на ночь, а потом варить 1 - 1 1/2 часа до мягкости. 1. Обжарить лук в сливочном масле в течение 10 минут до мягкости. Добавить тимьян, фасоль и... читать далее →


Статьи по теме
Морковь - богатый и полезный овощ
...нно тот овощ, который стоит есть людям, которые страдают близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью. Если вы просто погрызёте сырую морковку, то это значительно укрепит ваши дёсна. Именно морковка содержит все необходимые витамины для отличного роста, ... читать далее →
Полезные свойства чеснока. Лечение чесноком
...общеукрепляющее средство при пневмонии, бронхите, катарах на 1 стакан молока — 1 ч. ложку сока чеснока, кислое молоко или сыворотка (односуточные), теплые, но не горячие. Для профилактики гриппа истолченную дольку чеснока на ватном тампоне вкладывать в нос, предварительно обернув тампон мар... читать далее →
Полезные свойства сельедерея
...мины группы B, РР, Е и провитамин А. Благодаря этому употребление сельдерея положительно воздействует на состояние здоровья кожи, волос и глаз. Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах. Употребление сельдерея рекомендуется при алл... читать далее →