Суп "норвенгрия"
Разновидность блюда: | первые блюда |
Время приготовления: | 2 час |
Ингредиенты: | Семга голова - 1-1.5 кг Картофель - 4-5 шт. средних Лук репчатый - 3 шт. средних Семга филе - 0.4-0.6 кг Чеснок - 2 головки крупных Помидоры маринованные в с/соку - 1 банка 800 г Перец болгарский красный/оранжевый - 3-4 шт. крупных Бульонный набор пряностей и кореньев, Фасоль стручковая с/м - 400 г паприка молотая, сухое вино, оливковое масло, лимон |
Как готовить: | Не терплю супы пюре, но при этом уважаю густое первое. Ну и, начитавшись венгерской кухни, да подменив за отсутствием балатонского судачка на норвежскую семгу - вышел такой вот фьюжн, что и мне весьма недурно, и жена оценила. Соблюдающим пост подавать с чесночными гренками и сухим вином, остальным рекомендую со свежим черным хлебушком, водочкой и хорошей сметанкой вприкуску (так гораздо вкуснее ;). Первым делом ставим бульон. Семужью башку разрубить вдоль, удалить жабры (даже не пытайтесь сделать это, не разморозив рыбу - невозможно - я на эти грабли уже наступал), залить двумя с четвертью литрами холодной воды, добавить очищеннную и порезанную морковку-две, неочищенную (но мытую!) луковку, на сильный огонь, как закипело - снять пену. Убавить огонь до среднего, туда же несколько крупных стеблей укропа, десяток горошин душистого перца, пару зубков чеснока, листок лаврушки, огонь на минимум и пусть булькает под полуснятой крышкой где-то час. Включаем духовку на 200 градусов, режим - гриль. Болгарский перчик освобождаем от семян, режем вдоль напополам. Пару большущих головок чеснока споласкиваем, но не чистим, затем тщательно и плотно заворачиваем в а-ля мешок из пары слоев фольги, сбрызнув оливковым маслом (а еще лучше - подложив под каждую головку кусочек сливочного масла). Далее половину всех половинок перцев шкурой вверх и упакованный чеснок завязкой вверх укладываем на противень (или широкую сковороду - мыть проще) и в прогретую духовку поближе к грилю. Оставшийся лук чистим, режем тонкими четвертькольцами, на оливковом масле ужариваем до золотинки, добавляем чайную ложку с верхом хорошей паприки и прогреть, помешивая, минут пять, выключаем. Оставшийся свежий перец режем крупными ромбами. Посмотрели в духовку. Перец у нас как, обуглился сверху? Нет? Ждем. Занимаемся рыбой. Филейку семги порезать кусками размерами в четверть ладони, посолить, поперчить. Лук с паприкой из сковородки высыпаем в чашу блендера, а в этой сковородке начинаем обжаривать рыбку, с двух сторон, до золотистой корочки, затем туда полстакана белого винца, на маленький огонь и минут 15 пусть попарится под крышкой, затем выключаем. Так, кожа перца в духовке уже наверняка в большей части негроид - замечательно. Перец достаем и сваливаем в полиэтиленовый пакет, завязать - пусть отпыхнет. Чеснок продолжает сидеть в духовке - ему нужно там час прокуковать. Пока чеснок докуковывает, выключаем бульон, процеживаем, отстаиваем, сливаем в кастрюлю, закидываем очищенную и крупно порезанную картошку, ставим на средний огонь. Вытаскиваем чеснок из духовки. Немного вареной морковки из бульона да все имеющееся мясцо с головы добавляем к луку в блендере. Туда же выдавливаем протушившийся чеснок. Туда же отпарившийся перец, с которого сняли кожу (сок не терять!). Туда же соус из сковородки с рыбой. И - вжжжжжж до однородной массы. Ну, уже скоро ;) Будущий суп посолить, банку помидоров вскрыть, прямо в ней ножом все порубить, бух в суп. Туда же высыпаем нарезанный свежий болгарский перец и замороженную стручковую фасоль, добавляем огонь на выше среднего. Как закипит, убавить огонь до ниже среднего и ждем 15 минут, каковые можно употребить на изготовление гренок. Последний штрих - выливаем в суп смесь из блендера, размешать, поперчить, добавить лаврушку-другую и всю рыбку из сковородки, как закипел - 5 минут и выключаем. Теперь еще 5 минут под крышкой и собираем на стол! Каждому в тарелку поверх супа пару ломтиков лимона - обязательно! Кто уважает острое - настоятельно рекомендую еще сбрызнуть табаско-garlic. Остальное - по убеждениям. V?r sa god! Vel bekomme, Норвегия! Jo etvagyat, Венгрия! Приятного аппетита! Смотрите также Рецепты от Викентича |
Посмотрите другие рецепты
Щи суточные...апусту потушить с жиром и костями свинокопченостей, добавив половину столовой ложки томата-пюре. После 1,5-2 ч тушения капуста становится красноватой, мягкой, со сладковатым привкусом. Тушеную капусту... читать далее →
Шурпа (шулюм)...е 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу, т.к. при остывании она теряет во вкусе. При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком и кинзой. Для вареной баранины есть прекрасны... читать далее →
Чорба с фрикадельками...ые супы. Оставшуюся от мяса кость поставить варить с мелко нарезанными морковью, петрушкой и луковицей. Дать хорошо провариться. Влить отдельно вскипяченный и процеженный борш, посолить и прибавить м... читать далее →
Шотландский перловый суп...м слить и переложить перловку в большую кастрюлю с мясом и бульоном. Довести до кипения, снять пену с поверхности, затем снять с огня и варить на медленном огне 2 часа. 2. Добавить овощи, приправленн... читать далее →
Статьи по теме
Полезные свойства чеснока. Лечение чесноком...общеукрепляющее средство при пневмонии, бронхите, катарах на 1 стакан молока — 1 ч. ложку сока чеснока, кислое молоко или сыворотка (односуточные), теплые, но не горячие.
Для профилактики гриппа истолченную дольку чеснока на ватном тампоне вкладывать в нос, предварительно обернув тампон мар... читать далее →
Чем полезен лимон...назначается при лихорадке для утоления жажды и улучшения общего состояния. Он используется при недостатке в организме витаминов С и Р, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, а также при гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни и др. заболеваниях. Разба... читать далее →
Ох уж этот лечебный чеснок!...ятно, реагируют примерно так же.
Выяснилось, что аллицин и другие мощные составляющие чеснока связываются с рецепторами белка на поверхности нервных окончаний языка и других частей рта. Это заставляет канал TRPA1 открываться, позволяя ионам, типа натрия и кальция, войти в нервную клетку.
&qu... читать далее →