Суп трехкапустный

Суп трехкапустный
Разновидность блюда:первые блюда
Время приготовления:от 20 минут до 2 часов
Ингредиенты: суп можно варить на овощном или на курином бульоне.
куриный бульон варится 40 минут.
если хотите суп на курином бульоне:
1 сырая курица
2 крупных морковки
1 головка репчатого лука
зелень
лука-порея
1 кусок корня сельдерея
2 зубчика чеснока
лавровый лист,
перец горошком

для овощного бульона:
всё то же самое, только без курицы! :-)

для супа:
5.6 среднего размера картофелин
небольшой кочан цветной капусты
небольшой кочан капусты брокколи
10 кочанчиков брюссельской капусты
2 средних палки лука-порея
3 средних палки сельдерея
1 крупная морковка
3 средних помидора
1 крупный зубчик чеснока
растительное масло
сметана, соль, перец, табаско по вкусу

Как готовить: Это любимый суп моего мужа. По настроению из трёхкапустного может превратиться в просто овощной (меньше разных капуст - больше картошки) или в рыбный (мы не едим мясо и птицу, поэтому едим либо овощной, либо в конце добавляем 2 банки консервированной горбуши, с которой я предварительно счищаю скользкую шкурку). Всем приятного аппетита!

Предупреждаю, что я здесь даю приблизительное количество всех ингредиентов, я столько использую для довольно большой кастрюли, на 6-7 человек.

1. сначала варим бульон. долгий вариант супа - это если бульон куриный. тогда в холодную воду положить промытую в холодной воде сырую курицу с отрезанным хвостом и отрезанными хрящами. и варим на о-о-ооочень маленьком огне. с момента когда вода начинает кипеть 40 минут. через 40 минут достаём курицу и кладём туда овощи для бульона (морковку и лук почистить, но класть целиком; зубчики чеснока разрезать каждый пополам; зелень порея промыть от возможного песка; корень сельдерея очистить от возможной земли) если вы хотите суп на овощном бульоне, то морковку можно сперва "припечь" на сковородке без масла (она тогда будет ароматнее): режете обе морковки пополам вдоль, на большом огне на сковородке держите её с минуту, прижимая ложкой к дну то одной стороной, то другой . как почувствуете явственный запах печёной моркови, так и хорош. затем все овощи для бульона покидать в кастрюлю с кипящей водой (зелень порея желательно сперва промыть под краном как следует, там попадается песок иногда; корень сельдерея как следут помыть, чтобы не осталось земли. я обычно отрезаю от корня кусок размером со среднюю картофелину). не забываем лавровый лист и перец горошком. я обычно наливаю воды больше, чем надо, т.к. готовлю на глаз. когда будем кидать овощи для супа, можно лишний бульон вычерпнуть чашкой и использовать его потом, если, например, останется слишком много гущи.

2. пока бульон варится, готовим овощи для супа:
-- картошку порезать кубиками
-- цв. капусту и брюссельскую распотрошить на небольшие черенки (не больше кубиков картошки)
-- каждую брокколи разрезать пополам вдоль и очистить от крайних желтоватых листиков, если они будут
-- лук-порей промыть как следует (на случай песка) и порезать колечками до того места, где начинается тёмная зелень (тёмную зелень мы уже бросили в бульон, если всё идёт правильно)
-- сельдерей порезать кусочками примерно 5 мм, можно тоньше
-- морковку порезать совсем тоненькими колечками
-- помидоры помыть и бросить секунд на 15-20 в бульон, пока он варится. затем выловить, снять с них шкурку, перемолоть в блендере с чесноком (я сперва их разрезаю на четвертинки, а чеснок выдавливаю туда чеснокодавилкой или мелко режу, чтобы упростить блендеру задачу. в сущности, можно просто всё мелко-мелко порезать, но осторожно. не потеряйте драгоценный помидорный сок!)

3. вылавливаем из бульона всё, что в нём плавает (если там останется перец горошком, ничего страшного) и выбрасываем - эти овощи уже отдали свои соки, не надо их жалеть. бросаем сперва картошку, и варим на среднем огне. минут через

4. добавляем все три капусты, ещё через 5 - морковку с сельдереем, а на сковородку выливаем растительное масло и в нём обжариваем колечки порея. когда они начинают едва-едва золотиться, заливаем эту красоту помидорным соком или просто мелко рублеными помидорами и аккуратно размешиваем лопаточкой (чтобы не размельчить колечки). эту жидкость (вместе с маслом) нужно вылить в суп, когда он начнёт слегка булькать. тогда же посолить. всё время немного помешивать. когда картошка сварилась - суп готов. Нужно дать ему постоять минут 20 под крышкой, потом можно есть со сметаной или без. В случае с куриным бульоном под конец ещё можно покрошить туда крупные куски варёной курицы.



Посмотрите другие рецепты
Суп с фрикадельками и укропом
...гне. Добавить рис, 4 ст. л бульона, белки, лимонную цедру, орегано, соль, перец и фарш. Все хорошо вымесить и сделать фрикадельки. 2. Оставшийся бульон закипятить и опустить фрикадельки на 10 мин., д... читать далее →
Супчик в корейском стиле
...ливаем в кастрюлю, вливаем воду, доводим до закипания, немного варим, затем туда овощи, шампиньоны, вливаем соевый соус, глютамат (по вкусу). Варим еще минут 7. Если нет глютамата, все это варим в бул... читать далее →
Суп мясной с овощами в горшочке
...варить мясо до полуготовности. В обливной горшок положить рядами вареное мясо и ветчину тонкими ломтиками, коренья соломкой, капусту вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями. В середину уложить св... читать далее →
Суп из индейки
...ия, снимите пенку и кипятите часа 2. Затем процедите. Для супа на сковородке потушите овощи в жиру на слабом огне десять минут. Переложите в бульон и оставьте кипеть, очень слабенько, накрытым крышко... читать далее →


Статьи по теме
Полезные свойства моркови
...ов резко уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы – магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается ... читать далее →
Польза картофеля, его свойства
...охо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинговое средство. Очень... читать далее →
О полезных свойствах помидора
...ми ликопин усваивается гораздо лучше. Помидоры, оказывается, намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что, если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, кон... читать далее →