Молдавская зама

Молдавская зама
Разновидность блюда:первые блюда
Время приготовления:2 - 2.5 часа
Ингредиенты: 1-1,5 кг курицы,
морковь - 2,
помидор - 1,2,
Лук репчатый - 2,
соль по вкусу,
зелень петрушки - один стебель
Стручок перца,
квас отрубной (кислый, но без брожения).

Для лапши:
2 яйца, мука-примерно 120 граммов),
соль - нa кончике ножа.

Как готовить: Kурицу, вымыть и варить в холодной воде залив тремя литрами воды, и варим прозрачный бульон по всем правилам, cобирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении всего времени варки.

Пока бульон варится, готовим домашнюю лапшу. На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора - в общем тесто должно быть упругое... Мясо молодой курицы варится примерно 1,5 часа, старая в 2-2,5 часа.

Подготовим остальные продукты. 2 луковицы одна в шелухе, ее закладываем за 20 мин до остальных овощей (придает бульону янтарный оттенок), морковь 3 небольших корешка. Перчик острый. Отрубной квас и зелень. Прошло время. Пробуем мясо, добавляем соль. Нарезам лук, помидор и морковь.

Луковицу в шелухе удаляем из бульона. Отвариваю отдельно лапшу, в это время нарезанный лук, помидор, морковь и перчик варятся в бульоне. Готовую лапшу сливаем - промываем (так сохраняем прозрачность бульона) и отправляем в суп.

Закипело? А теперь внимание очередь того, что превращает суп в Заму! Отрубной квас и зелень. Отрубной квас, но можно заменить лимонной кислотой - зама должна бать кисленькой. Даем еще раз закипеть. Bыключить и добавляем один яичный желток смешиваю с 100 гр. сметаны Ну вот, пожалуй, и все.

Суп подают с очень мелко нарезанной петрушки.



Посмотрите другие рецепты
Густой суп с тушеными овощами
...неэмалированной) положить немного мяса, картофеля, моркови, капусты, фасоли, огурцов и лука. Продолжать укладывать слоями. Протереть через сито помидор и уложить сверху. Развести в 1 л кипятка томатн... читать далее →
Капустняк украинский
...змять в отдельной миске и снова бросить в кастрюлю. Добавить растеретые в ступке или очень мелко (до пасты) посеченые ножом сало с чесноком и натертую на крупную терку капусту. Все это вместе варить н... читать далее →
Домашний супчик
... Очень вкусно и просто, мои любимые его обожают, особенно сухарики! Ставим варить бульон из курицы, пока он варится режем хлеб на квадратики чтобы сделать сухарики, выкладываем порезанный хлеб на п... читать далее →
Польский суп с колбасками
... течение 5 минут. Добавить чеснок и колбаски, обжаривать еще несколько минут, затем добавить паприку, рис и тимьян. 2. Влить бульон, довести до кипения, добавить морковь и немного соли и перца, накры... читать далее →


Статьи по теме
О полезных свойствах помидора
...ми ликопин усваивается гораздо лучше. Помидоры, оказывается, намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что, если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, кон... читать далее →
Морковь - богатый и полезный овощ
...нно тот овощ, который стоит есть людям, которые страдают близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью. Если вы просто погрызёте сырую морковку, то это значительно укрепит ваши дёсна. Именно морковка содержит все необходимые витамины для отличного роста, ... читать далее →
Полезные свойства помидора
... помнить, что помидорную «дозировку» стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого... читать далее →