Зур балиш (бэлиш)

Зур балиш (бэлиш)
Разновидность блюда:вторые блюда
Время приготовления:2 часа ( 0,5 часа на подготовку и 1-1,5 часа на выпечку)
Ингредиенты: Тесто: Мука 2 стакана, сметана - 6 столовых ложек, масло сливочное - 100 г, сахар-песок- 2 столовые ложки, соль - 1/4 чайной ложки, сода - 1/4 чайной ложки
Начинка: баранина - 400 г, очищенный картофель - 400 г, репчатый лук - 1 штука, перец черный молотый - по вкусу, соль- по вкусу, другие пряности - по вкусу.
Бульон для заливки - 1/2 стакана (можно из бульонного кубика, лучше - сваренный из костей)

Как готовить: 1. Вымесить в чашке тесто. 3/4 теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см и положить на смазанную маслом сковороду так, чтобы края свисали через борт сковороды.

2. Сырое мясо и сырой картофель нарезать мелкими кусочками, добавить лук, перец, соль и пряности по вкусу, хорошо перемешать и поместить горкой на пласт теста в сковороде, а края теста загнуть над начинкой складочками. Из теста сделать шарик величиной с орех, а из остатка теста - лепешку, которой закрыть отверстие и защипать края ее над краями нижней лепешки. Наверху сделать маленькое отверстие, в которое вложить шарик из теста.

3. Выпекать пирог 1 - 1,5 часа при температуре 160-180 С. Через час снять шарик-пробку, в отверстие залить 1 стакан бульона (желательно приготовленного из костей)и допекать до готовности.

4. Можно разогревать в микроволновке.





Посмотрите другие рецепты
Казан-кебаб
...л. И очень вкусная штука получается! Полукольцами нашинковать лук, мелко нарезать укроп. Все это смешать в отдельной посуде. Мясо промыть, нарезать кусочками 2-3 см. Затем уложить в казане слоями. С... читать далее →
Литовские зразы
...афаршировать, свернуть, обжарить до полуготовности и тушить в небольшом кол-ве воды (бульона), а затем - в томатном соусе. Фарш: хлеб протереть, мелко нарезать вареное яйцо, лук, шпик, зелень. Все сое... читать далее →
Запеканка одесская
...ыложить слой фарша, а затем слой грибов. Продолжать укладывать слои последний должен быть картофель, также посыпанный укропом. Все смазать майонезом и запекать в духовке, до готовности, потом засыпать... читать далее →
Зразы из говяжьей вырезки с жареным картофелем
...орчицу, перец, жареный лук, нашинкованные вареные грибы, грибной отвар. Залить этим соусом мясо с картофелем и поставить на небольшой огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Дать слегка покипеть 30 мин. Подав... читать далее →


Статьи по теме
Чем полезен картофель?
...количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др. Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваре... читать далее →
Польза картофеля, его свойства
...го вещества содержат сорта картофеля с розовой кожурой. Картофельная кожура Готовя картофель, мы почти всегда срезаем с него кожуру, совершенно не задумываясь над тем, что лишаем себя многих полезных веществ. А ведь именно кожура содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечно-сос... читать далее →
Такой полезный картофель
...олько не клубни, а крахмал. Так, чтобы руки были мягкими, рекомендуется каждый вечер втирать в кожу рук смесь глицерина и крахмала в равных соотношениях. Снять шелушение кожи не только на лице, но и на теле вам поможет ванна с крахмалом. Для этого 350 г крахмала размешайте в 2 л холодной воды и ... читать далее →