Кускус

Кускус
Разновидность блюда:вторые блюда
Калорийность:В 1 порции 810 ккалор  
Ингредиенты:На 8 порций:
Мясо - 4 куриные грудки, 4 куска бараньей ноги, 2 ст.л. растительного масла, 2 дольки чеснока, соль, перец
Овощи - по 375 г моркови, маленьких цуккини, помидоров, баклажанов, красного сладкого перца, 3 больших луковицы, 2 дольки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 банка (425 г ) горошка - думаю гарбанзо ( в Узбекистане называется нухот), 1/2 литра овощного бульона, соль, перец, 2 лавровых листа, 4 гвоздики, 8-10 капель шафрановой настойки ( не встречала пока в магазинах - может можно шафраном заменить?)
1 кг пшеничной крупы (кускуса)
Мясные шарики - 250 г. говяжьего или бараньего фарша, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 ч. ложка слабожгучей паприки, по 1/2 ч. ложки тмина и корицы, соль
перечный соус - 2 ст. ложки пасты из сильножгучей паприки или 1 неполная чайная ложка кайенского перца, 2 ст. ложки томат-пасты, 1/8 литра овощного бульона, 1 долька чеснока
Как готовить: Пшеничную крупу отварить до готовности. (если покупной кускус - заварить по инструкции)

Овощи - морковь очистить и крупно порубить, цуккини очистить и нарезать вдоль. Помидоры и баклажаны помыть и крупно нарезать. Стручки красного перца помыть, удалить из них сердцевину и разрезать на 4 части. Лук очистить и нарезать кружками. Чеснок порубить. Лук и чеснок обжарить на растительном масле а большой кастрюле ( наверное, лучше в казане?)Добавить подготовленные овощи, откинутый на дуршлаг горошек и немного потушить. Добавить овощной бульон, приправить солью, перцем, лавровым листом, гвоздикой и шафраном и тушить овощи на медленном огне еще 20 минут. Выделяющуюся при тушении жидкость использовать для перечного соуса (см. ниже)

Мясо нарезать кубиками и полить маринадом из растительного масла, раздавленного чеснока, соли и перца.
Для мясных шариков смешать фарш, нарубленный лук, мелко нарезанную петрушку, пряности и соль и слепить из полученной массы маленькие шарики. Кусочки мяса и мясные шарики нанизать на небольшие шпажки и обжарить в растительном масле на сковороде. Если вы любите острое, то между кусочками мяса можно нанизать нарезанный острожгучий перец.

Для перечного соуса все ингредиенты смешать и приправить раздавленным чесноком.

Кускус с овощами и мясными шпажками подается на большом блюде, по желанию украшается стручками красного сильножгучего перца и зернами граната. Перечный соус подается отдельно.

Кускус можно сделать и вегетарианским. Для этого вместо мяса положить побольше овощей.




Посмотрите другие рецепты
Лазанья ненастоящая
...специального теста для лазаньи и соуса бешамель и я придумала вот такой вариант со слоеным. Получается очень сочное и сытное блюдо. Разморозить готовое слоеное тесто, в это время порезать мелко лук,... читать далее →
Ланкаширский хотпот
...ладывая их друг на друга. 3. Налить бульон или воду до верхнего слоя картофеля. Смазать сверху растопленным маслом, накрыть крышкой и запекать 2 часа. Снять крышку и готовить еще 20-30 минут, пока ка... читать далее →
Лазанья со свининой и розмарином
...чтобы получилась однородная паста, затем добавить в кастрюлю и готовить несколько секунд, пока паста немного не загустеет. 3. Выложить сыр в миску, перемешать, добавить молоко, мускатный орех и припр... читать далее →
Ленивые пельмени
...ь до 6~7 см. Варить как обычные пельмени - в кастрюлю налить воды, подсолить, положить лавровый лист и перец, довести до кипения и положить "пельмени". Варить при слабом кипении 10~15 мин с момента за... читать далее →


Статьи по теме
Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой
...вести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство. При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, бо... читать далее →
Морковь и блюда из нее
...торой мировой войны. Первые радиолокационные станции в Англии были установлены на Южном и Восточном побережьях в 1939 году, чтобы заранее обнаруживать приближение неприятеля с воздуха и моря. Немцы объясняли эту удивительную способность видеть в темноте британской привычкой есть сырую морковь. Мысль... читать далее →
Морковь - богатый и полезный овощ
...пособен выпить за день 4 литра морковного сока, который значительно улучшит аппетит, пищеварение и структуру зубов. Невозможно найти лучше помощника, чем морковь, при язвенных и раковых заболеваниях. Отлично помогает морковка и при таких не сложных заболеваниях как простуда, или воспаление гор... читать далее →