Мачанка белорусская

Мачанка белорусская
Разновидность блюда:вторые блюда
Время приготовления:30-40 мин
Ингредиенты:0.3 кг копченых ребер,
сырая крестьянская колбаса (у нас ее называют "пальцам пханая")
1-2-шт. лука,
ложка муки,
тмин - не жалея.
Как готовить: Это одно из самых популярных белорусских блюд. Оно очень вкусное, хотя страшно вредит фигуре. Хорошо идет под ледяную водочку. Не забудьте подать к нему соленые грибы и квашеную капусту.

Колбасу нарезать на небольшие кусочки, вместе с ребрами и имелко накрошенным луком положить на сковороду, подлить немного воды. Тушить до готовности, в конце добавить соль перец горошком, тмин.

Развести в холодной воде ложку муки и загустить блюдо. Должен получиться соус консистенции густой сметаны. Можно вместо воды взять темное пиво - это будет так называемая "шляхецкая" мачанка.

Подается вместе с блинами - как их испечь решайте сами, или с драниками.

Драники готовим так: 6-7 картошин трем в комбайне вместе с луковицей, добавляем яйцо, соль и немного муки. На растительном масле жарим с двух сторон (выкладывать ложкой).

Сам соус подаем в глубокой посуде, отдельно - блины или драники, которые у себя в тарелке обильно поливаем соусом с кусочками колбасы и копченостей.
Вообще-то в деревнях каждый свой блин "мачал" в общую сковороду, отсюда и пошло название блюда. У нас говорят: "падабаецца - мачайце, ну а не - то выбачайце" (нравится-мачайте, нет - извините).
Нравится всем!




Посмотрите другие рецепты
Маринованное мясо
...ьзоваться, соус получится красивее, тогда масло просто так положить, без обжарки. Достать мясо, порезать толстыми кусками по 1,5 см и положить опять в соус. Подаётся с картьфельным пюре или с пюре из... читать далее →
Кролик с грибами
... мин. Обвалять в муке, обжарить на сковороде в растительном масле, до получения золотистой корочки. Выложить в глубокую толстостенную жаровню. Добавить нарезанную морковь, стручковую фасоль, лук, гриб... читать далее →
Макароны со шпинатом, беконом и орешками
...я шпината, перемешивайте, пока он не завянет. Добавьте бекон, орешки и лимонную заправку. Приправить по вкусу, подавать, побрызгав оливковым маслом и посыпав молотым черным перцем. Смотрите также ... читать далее →
Макароны по-итальянски
...ой фарш, мелко нарезанные помидоры, сладкий перец, консервированную кукурузу, бульонный кубик, кетчуп и все вместе тушить до готовности. Отварить макароны, залить полученным соусом, перемешать и подав... читать далее →