Балиш

Балиш
Разновидность блюда:вторые блюда
Время приготовления:3 часа
Ингредиенты: Тесто:
0,5 ст. подсолнечного масла
0,5 ст. кипятка
соль по вкусу
мука
Начинка:
1,5 кг. картофеля
1 кг. мяса (лучше гусятина (жирная) и говядина), но можно обойтись просто говядиной или бараниной. (Можно использовать курицу, тогда получиться ЭЛИШ)
2 луковицы
соль и перец по вкусу

Как готовить: Это одно из любимых блюд нашей семьи. Ни один праздник не обходиться без него!

Сперва режем мясо кубиками, примерно 2см., а жирные места очень мелко. Шинкуем туда лук, солим и перчим. Делаем тесто. Крутой кипяток смешиваем с растительным маслом и солью. Добавляем муку и замешиваем тесто как на пельмени. Осторожно не обожгитесь, помешивайте сперва ложкой, а потом руками.

Разделить тесто на 2 части, одна часть должна быть больше другой. Кладем тесто в пакетик и оставляем на минут 30. В это время чистим и шинкуем кубиками картофель. Смешиваем картофель с мясом.

Далее берем большой кусок теста и как оно лежало в пакетике, так и раскатываем, примерно 0,5 см. НЕ ЗАМЕШИВАЯ, а то тесто порвется. Кладем раскатанное тесто на сковородку так, что б края свисали, затем начинку. Свисающие края защепляем. Далее раскатываем вторую лепешку и закрываем пирог, лишнее нужно обрезать.

Из лишнего теста делаем "пупок" и сделав дырочку посередке пирога, закрываем этим "пупком". Ставим в разогретую духовку 220 градусов, через час достаем балиш, открываем "пупок" наливаем горячи й бульон (если мясо жирное, то кипяток)1 стакан, уменьшаем температуру и ставим балиш еще на 40 мин. Вот и все.



Посмотрите другие рецепты
Баклажановый пирог
...убокую форму для выпекания уложить слой обжаренных баклажанов корочкой вниз. Сверху помазать их сл. маслом с чесноком, посолить. Потом уложить фарш. Сверху обжаренный лук. Все залить томатным соком. ... читать далее →
Баранина отварная
...т на кусочки, варят в небольшом количестве воды до готовности. В конце варки добавляют соль, лук, лавровый лист. Готовую баранину выкладывают на тарелку, сверху посыпают нарезанным луком с зеленью. ... читать далее →
Аппетитные макарончики
...варим макароны. Когда макароны сварятся сливаем воду и пока макароны горячие добавляем к ним 1 яйцо и тертый сыр. Отдельно жарим мелко порезанный лук. Затем обжариваем фарш. Фарш перемешиваем с обжаре... читать далее →
Барак-чучвара (пельмени)
...вают с водой, солью, перцем. Пресное тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм, нарезать квадратики (30х30 мм), положить на них фарш и защипать края . Перед подачей пельмени отварить в бульоне, заправить ... читать далее →


Статьи по теме
Чем полезен картофель?
...щей. Но не стоит и злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается организмом, а потому рекомендуется употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотно... читать далее →
Такой полезный картофель
... с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа. Если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу – натощак, вторую – за полчаса до обеда, третью &... читать далее →
Польза картофеля, его свойства
...охо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинговое средство. Очень... читать далее →