Баранина "каберне"

Баранина каберне
Разновидность блюда:вторые блюда
Время приготовления:2 часа + 2 часа
Ингредиенты: Баранья лопатка - 1 шт.
Сухое красное вино - 1 стакан
Оливковое масло,
соевый соус,
лимон, чеснок,
черный перец

Для гарнира:
Картофель - 1 кг
Морковь - 1 шт.
крупная Яйцо - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт. крупный
Сливочное масло,
зелень (кинза, укроп, зеленый лук, салат), соль, специи

Как готовить: Что вы первым делом подумаете при словах: "Сухое красное?". Лично я - сразу вспомню "Каберне", отсюда и название. Хотя, увы, купить хорошее Каберне сейчас оччень проблемно, посему обычно использую и употребляю абхазский "Чегем" - идеальное соотношение цена/качество. Подавать с красным пюре (см. далее), тем самым красным сухим? зеленью и хорошим настроением. Хлеб - сугубо по вкусу - от хорошего ломтя хорошего ржаного до французского чесночного багета.

Первым делом - мясо. Задача - купить самую большую лопатку барашка, какую сможете. Как нашли, просим мясника ее порубить на ломти, но только верхнюю часть - голяшку оставляем в покое. По прибытию домой голяшку и самый верхний ломоть (фактически - хрящик) отделяем и используем самостоятельно - можете, например, сварить аутентичную барашку соютму или чего еще угодно.

Оставшиеся ломти маринуем: 2 ст.ложки соевого соуса, 1 ст.ложка оливкового масла, сок 1 лимона (или половинки, если лимон крупный) и нарезанные ломтиками останки этого лимона, давленый чеснок - пару зубчиков, свежемолотый черный перец - по вкусу. Кстати, в маринадах удобнее использовать чесночную пасту - результат тот же, но не надо счищать остатки чеснока перед обжариванием. Хорошенько перемешать, залить/обмазать маринадом мясо, оставить в холодильнике на пару часов (а можно и на пару суток - проверено, только лучше становится).

Промариновалось. Раскаляем сковородку-гриль, смазав оливковым маслом, и быстро обжариваем на ней куски лопатки с двух сторон до корочки, после чего сбрасываем мясо в большую миску отдохнуть минут на 10-15.

В это время начинаем подготовку гарнира - картошечку с морковкой очистить, крупно порезать, закинуть варится, снабдив перышком-другим зеленого лука, парой веток укропа и несколькими горошинами душистого перца. Крупную головку лука режем произвольно и обжариваем на сливочном масле до легкой золотинки.

Теперь берем глубокую сковородку, разогреваем с ложкой оливкового масла на довольно сильном огне, выкладываем мясо. Как зашкворчит, выливаем туда оставшийся в миске мясной сок и процеженные остатки маринада, добавляем 2/3 стакана красного сухого вина, убавляем огонь до чуть выше минимального, накрываем тяжелой крышкой и забываем минут на 40.

Вспомнили. Открываем. Теперь можно и нужно изъять косточки, перевернуть, добавить оставшееся вино, снова накрыть крышкой и забыть еще на 3 0-40 минут. А за эти полчаса доделываем гарнир. Из вполне себе отварившейся картошки с морковкой изъять травы и перец, после чего слить воду так, чтобы примерно стакан отвара остался. Посолить, добавить жареный лук, мелко порезанный небольшой пучок кинзы и пробить блендером, добавив в процессе одно сырое яйцо. Укутать кастрюлю с пюре (я для этих целей специально держу маленькое шерстяное одеяло), и пусть постоит минут 5-10.

Собственно, все. Подаем. Мясо готово, причем плавает в восхитительном соусе. Красное пюре, хороший кусман баранинки, все полить соусом и посыпать зеленью укропа, добавить на стол правильные бокалы правильного красненького и любимый хлеб. Отдельно подать зелень, сбрызнутую лимонным соком. Ву а ля, медам и месьё! Кстати, хотите верьте, хотите нет, но это - любимое блюдо моего двухлетнего сына. Правда, гарнир почти не ест, зараза малая, одно мясо трескает, и, естественно, винца ему за мелкостью лет не положено :)




Посмотрите другие рецепты
Бараньи котлеты "тегеран"
...опить в сковороде. Котлеты предварительно нашпиговать листками мяты, на каждую сверху положить половинку сардельки (кожу снять) и ломтик помидора, посыпать тертым чесноком и скрепить котлету спичкой. ... читать далее →
Баранина жаренная с зеленым соусом с каперсами
...ошо перемешать. Постепенно добавить 4 ст л масла. Приправить солью и свежемолотым черным перцем. Отставить. 2. Раскалить оставшееся масло в сковороде, добавить кубики мяса и готовить до коричневой ко... читать далее →
Жареная баранья нога с мятно-фисташковой корочкой
...те его 10 минут. Снимите с огня. Добавьте панировочных сухарей, фисташек, мяты, перца и 1/2 ч. ложки соли. 4. Баранина должна жариться 1 час, после чего тщательно покроите ее сверху сухарной смесью. ... читать далее →
Баранья лопатка с лимоном
...ем с подготовки инградиентов: каждую луковицу порежем вдоль на 4 части, чеснок порежем вдоль на 2 части. Из 2 лимонов выдавливаем сок, остальные 4 лимона очищаем от кожуры и косточек и режем каждый н... читать далее →


Статьи по теме
Полезные свойства моркови
...ов резко уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы – магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается ... читать далее →
Яйца: полезные свойства
... лучшим в деле обеспечения потребности организма в этом питательном веществе. - Яйца содержат 13 основных витаминов и минералов, включая рибофлавин, важный витамин группы В, помогающий нам получать энергию из пищи. Содержится в яйцах и витамин D, позволяющий бороться с лишним весом. - Употребл... читать далее →
Польза картофеля, его свойства
...охо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинговое средство. Очень... читать далее →