Петрушка



петрушкаСреди главных трав-приправ огородная петрушка всегда на виду. Она украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки великолепно сдабривает ароматным наваром горячие кушанья – щи, супы, бульоны, борщи; придает привкус овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка – ее листья и корни. Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах.

Огородники разводят две разновидности петрушки – листовую, или курчавую, и корневую. У листовой петрушки съедобны только листья – в молодом возрасте они особенно приятны; корни же ее, мелкие и ветвистые, не для употребления. Курчавая петрушка в нашей стране совсем непопулярна, хотя могла бы снабжать кухню нежной, ароматной продукцией. Курчавой петрушкой заправляют гарниры к мясным и рыбным блюдам, хороша она также в супах и бульонах.

Зато повсеместное признание у нас получила корневая петрушка. Да это и немудрено, ведь она весьма продуктивна – дает много съедобной зелени и весомые корни. Различают два сорто-типа корневой петрушки – ранний и поздний.
Ранний наливает укороченный, но достаточно толстый корнеплод, наиболее подходящий для сушки; поздний сортотип отличается позднеспелостью, его корни длинны (до 40 см), лежки при хранении. Иногда корневую петрушку называют еще сахарной из-за некоторой сладости белых, чуть морщинистых корней. Полагают, что на мелких почвах, особенно в местах северных, лучше разводить раннюю петрушку, а в средней полосе России, на почвах черноземных, – позднюю, дающую длинные корнеплоды.

Листья сахарной петрушки рассечены на более крупные дольки, чем это бывает у петрушки курчавой. Сверху они блестящие, темно-зеленые. В пищу годятся только листовые пластинки, без длинных и грубых черешков. Ботва листовой петрушки достигает метровой высоты, у корневой она бывает ниже, но стебель разрастается толстым, сильно ветвистым. Относится петрушка к тому же семейству зонтичных, что и морковь, поэтому в их облике и есть некоторое сходство. Да и строение корня, с хорошо выраженной сердцевиной, сходно. Как и морковь, петрушка дает семена лишь на второй год, когда ее стебель начинает отводиться, подергиваясь поверху зеленовато-желтыми цветками. Цветки собраны в многолучевые сложные зонтики. Ближе к осени растение обзаводится мелкими серовато-зелеными, запашистыми семенами. Срок всхожести их – три года.

Зелень петрушки чрезвычайно хладостойка. Она даже не побивается зимними морозами. Бывает, откроется по весне грядка от снега и видишь – пряная зелень как была по осени свежей, такой и осталась после перезимовки. Рви тогда живую ботву, клади в блюда для вкуса. Можно в апреле набрать с грядки и ароматных корней, если их предусмотрительно не выкопали осенью. Ведь корни петрушки, как и зелень, не боятся морозов, если растения были укрыты снегом и грядки не заливались водой. На высоком участке такой эксперимент вполне возможен.
Весной корни стараются быстрее выкопать, иначе петрушка погонит цветушный стебель и корнеплод попортится, станет несъедобным.

Всем надземным частям петрушки, равно как и ее корням, свойствен специфический запах, источник которого – эфирное масло. Именно за аромат и полюбилась эта пряность людям. Но недавними биохимическими исследованиями доказано, что в петрушке имеются еще и жизненно важные витамины, и полезные минеральные соли. Выходит, польза, получаемая нами от огородной травки, многосторонняя для организма. Петрушка возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. К тому же она бодрит человека, пособляет его доброму самочувствию.

Сортимент петрушки крайне беден. Самая популярная петрушка Бордовикская. Сорт среднепоздний, лежкий. Корнеплод похож на веретено, окраска поверхности серовато-белая, на разрезе сердцевина бледно-желтая. Корни предназначены для осеннего и зимнего потребления, часть из них пускают на выгонку зелени. Эта петрушка созревает поздно, период ее вегетации – 140 дней.

Более скороспел сорт петрушки Сахарная. Используют ее летом и осенью. Корнеплод имеет укороченный, сильно сбежистый. Хорошо удается даже на тяжелых и мелких почвах. Листья сахарной петрушки темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Сердцевина корня крупная, белая, со светло-желтой каймой.

Из листовых петрушек у нас выращивают лишь сорт Обыкновенная. Сорт этот скороспелый, обладает сильной розеткой желто-зеленых, многократно рассеченных, ароматных листьев. Немалый интерес для огородников представляет гибрид между листовой и корневой петрушками. Гибридный сорт (называется он Слава Эрфурта) наделен красивой кудрявой листвой и великолепно выполненным корнеплодом. На любительских грядках диковинный сорт пока что встречается редко.