Добро пожаловать на сайт!

На нашем сайте "Все о еде" вы найдете большое количество материалов на кулинарную тему. В данный момент размещена небольшая часть рецептов и некоторое количество статей о различных продуктах. В дальнейшем их количество будет постоянно расти.

Мы надеемся, что размещенная на сайте информация поможет Вам приготовить новые блюда, которые кроме того, что порадуют ваших близких, будут еще и полезными! Приятного аппетита!

Рецепты блюд

Последние рецепты

Картофельные котлеты с начинками Картофельные котлеты с начинками
Чистим и варим картошку до полной готовности (Солим, как при обычной варке). За это время готовим начинку.

1. Режем мелкими кубиками (0.5 см)ветчину, трем сыр и мелко режем укроп. (Ветчины и сыра лучше взять одинаковое количество. Хватит небольшого кусочка. Точнее указать сложно - зависит от размера Ваших котлет и количества начинки, которое туда будет положено. Смешиваем...

Читать полностью →

Солянка сборная мясная Солянка сборная мясная
Почки зачищаем от пленок и излишнего жира. Для удаления специфического запаха говяжьи почки вымачиваем в течение 2-3 часов в дважды сменяемой воде, заливаем свежей водой и доводим до кипения. Воду сливаем, почки промываем, вновь заливаем свежей водой (3 л воды на 1 кг почек) и варим до готовности...

Читать полностью →
Еда и правильное питание. Вкусно или полезно?

Правильно построенное, сбалансированное, питание способствует сохранению здоровья человека и повышает его трудоспособность. Рациональная организация питания имеет особенно большое значение в нашей жизни, где ваше здоровье является самым ценным капиталом.

Любой живой организм в процессе жизнедеятельности расходует энергию и непрерывно тратит вещества, из которых построено его тело. Для нормальной жизнедеятельности необходимо, чтобы все эти траты восполнялись за счет питания. Пища человека должна включать все необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Нормы питания

Рациональное питание должно удовлетворить потребности организма, компенсировать его энергетические траты, т. е. обеспечивать необходимое количество калорий, а также предоставлять все необходимые пищевые вещества.
Потребность взрослого человека в калориях зависит от его массы тела, частично от возраста и в значительной степени от характера труда. В пожилом возрасте потребность в пище немного понижается. Меньше всего энергии тратится человеком во время сна — 60— всего 80 калорий в час. Спокойно сидящий человек в среднем тратит 100 калорий в час. При ненапряженной физической работе — 150 калорий в час. При тяжелой физической работе и занятиях спортом затраты энергии значительно увеличиваются.
Для работников умственного труда потребность в калориях составляет примерно 3000 калорий в день, для рабочих, занятых механизированным трудом, — 3500 калорий. При тяжелом физическом труде, в угольной промышленности, на лесоразработках, строительстве, при немеханизированных или неполностью механизированных производствах рабочие тратят в сутки 4000 и более калорий Читать далее →

Пищевая ценность блюд

Разные виды блюд и кулинарных изделий характеризуются различной пищевой ценностью.
Холодные блюда из овощей обогащают рацион важными минеральными веществами, витаминами, повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи. Ввиду того, что холодные блюда подаются небольшими порциями — по 100—150 г — и состоят в основном из овощей и картофеля, калорийность их существенно ниже большинства других блюд.
Супы готовят из различных продуктов: овощей, картофеля, круп, бобовых и т. п. Овощи и картофель насыщают супы витамином С и важнейшими минеральными солями. Картофель, крупы и макаронные изделия, кроме того, обеспечивают наличие углеводов. Использование бобовых (гороха, фасоли, нута и чечевицы) увеличивает содержание белков в супах.
Пищевая ценность первых блюд зависит в основном от состава плотной части супов Читать далее →

Основные пищевые вещества

Белки. К наиболее важным пищевым веществам относятся белки. Они составляют основу любой живой клетки, любой живого организма. Учеными доказано, что недостаток белков вредно отражается на состоянии здоровья и трудоспособности не только детей, но и взрослых.
Белки представляют собой сложные химические вещества, которые под действием пищеварительных соков распадаются в кишечном тракте на составные части — химические соединения, растворимые в воде или в соках кишечника. Эти продукты расщепления белка, так называемые аминокислоты, всасываются через стенки кишечника в кровь; из них и создаются белки в организме человека.
В зависимости от аминокислотного состава белки могут быть полноценными и неполноценными. Если в белках содержатся необходимые для организма аминокислоты и в необходимых соотношениях, то они относятся к полноценным Читать далее →

Усвояемость пищевых веществ и краткая характеристика пищевых продуктов

Пищевые вещества, введенные в организм с пищей, в пищеварительном тракте человека расщепляются на более простые вещества и всасываются через стенки кишечника в кровь. Усвояемость различных веществ отличается.
Углеводы, за исключением клетчатки, и жиры усваиваются хорошо при любом составе еды.
Белки мяса, молока и яиц усваиваются на 95%, белки пшеничного хлеба и некоторых круп (манной, риса) - на 85%, а белки ржаного хлеба, пшена и некоторых других круп — на 70%,
Усвояемость жиров зависит от температуры их плавления. Жиры, температура плавления которых близка или ниже температуры тела, как например сливочное масло, свиное сало, растительное масло и маргарин, усваиваются на 95%, а жиры с более высокой температурой плавления, как например говяжье и баранье сало, усваиваются хуже Читать далее →

Режим питания

Для повышения усвояемости еды и лучшего ее использования большое значение имеет правильный режим питания.
Пищу следует принимать в определенно установленные часы. При этом условии работа пищеварительных желез начинается еще до принятия нищи, а это способствует лучшей усвояемости. Нерегулярное питание ослабляет аппетит и его эффективность.
Большую роль играет количество приемов пищи и правильное распределение суточного рациона между ними. Выявлено, что наиболее целесообразно принимать пищу три или четыре раза в день.
Еду следует разделять следующим образом: на завтрак 30% от калорийности суточного рациона, на обед 45% и на ужин 25% Читать далее →