- Главная →
- Рецепты →
- Первые блюда →
- Борщи
Борщ со шкварками (почти настоящий)
Разновидность блюда: | первые блюда |
Время приготовления: | 1 - 1.5 часа |
Ингредиенты: | Из расчета на 3-х литровую кастрюлю: помидоры - 2 (крупных) орегано - 1/3 чайной ложки хмели сунели - 1/4 чайной ложки чеснок - 2 крупных зубка сало с прослойкой мяса ~(10х8х4 см) тмин - 10 зерен лавровый лист - 2 шт. сахарный песок - 1 столовая ложка зелень петрушки и укропа свекла - 3 шт. (некрупные) лучше, если это молодая свекла с ботвой гвоздика - 1 шт. розмарин 6-8 "иголок" уксус - на выбор - чуть меньше столовой ложки черный перец - 1/5 чайной ложки лук - 1 шт. (средний) морковь - 1 шт. (средняя) имбирь (молотый) - щепотка (0,5 х 0,5 см) картофель - 2 шт. (средних) масло - на выбор (оливковое, подсолнечное, топленое) - 1 столовая ложка или чуть больше карри - щепотка (0,5 х 0,5 см) капуста - от качана диаметром ~ 15 см, 3 листа мускатный орех - щепотка (0,5 х 0,5 см) водка 40-50 г - "кубики" говяжьи 3 шт. |
Как готовить: | Рецепт с использованием "кубиков". Это "густой" суп, соответственно те кто любит пожиже, подберут свои пропорции. Кастрюлю лучше всего взять стальную с двойным дном. В ней удобно пассировать морковку и лук. Начнем. Порезать лук тонкими полукольцами, положить в кастрюлю, добавив 1/2 ст.л. масла, поставить на медленный огонь. Морковь порезать мелко (можно потереть), добавить к луку и продолжать пассировать, иногда помешивая. Тем временем срезать со свеклы ботву, мелко порезать и отложить в миску. Свеклу режем мелкой соломкой сечением ~ 3 x 3 мм. К тому времени как будет порезана свекла, будут готовы морковка и лук. Идеальный вариант, когда морковка заметно уменьшится в объеме, а лук слегка подрумянится. Заливаем воду (заливаем аккуратно предварительно сняв кастрюлю с огня, чтобы не было пара и брызг), увеличиваем огонь. Заливаем не забыв оставить место. Помидоры окатываем кипятком, снимаем кожу и мелко режем. Берем широкую сковороду, нагреваем, добавляем оставшуюся 1/2 ст.л. масла, греем, засыпаем свеклу. Обжариваем на среднем огне, пока не появится розовая корочка. Добавляем помидоры, обжариваем 1 мин. Уменьшаем огонь, ждем 1 мин. (даем остыть), половником вычерпываем бульон из кастрюли и заливаем свеклу с помидорами до тех пор, пока бульон не покроет их. Режем картошку (кубиками 1 х 1 см). Добавляем в кастрюлю. К этому времени заправка в сковороде должна закипеть (кипение должно быть слабым, это важно). Засыпаем сахарный песок, и добавляем уксус. Помешиваем. Режем капусту (очень тонко). Закладываем в кастрюлю. Одновременно добавляем ботву. Заправка закипает (появляется легкая розовая пенка, розовые разводы на поверхности) помешиваем, и даем закипеть еще раз. Снимаем с огня и оставляем на плите. Бульон в кастрюле к этому времени уже закипит. Убираем огонь, кипение должно быть слабым, иначе бульон будет мутным. Сало режем соломкой, сечением 0,5 х 0,5 см. Берем чистую сковороду, засыпаем сало и ставим на маленький огонь. Это очень важно. Шкварки жарят на слабом огне, не торопясь, от этого они просто таят во рту. Добавляем заправку в кастрюлю. Не раньше. Это важно. Сало в сковороде иногда помешиваем. Добавляем кубики. Режем зелень и откладываем в миску. Давим в миску чеснок. Шкварки почти готовы. Увеличиваем огонь на 30-40 сек., добавляем щепотку давленного чеснока. Он должен совсем чуть-чуть обжариться (отдать аромат), но не пригореть. Выключаем огонь. Добавляем в кастрюлю специи. Сало аккуратно перекладываем в кастрюлю. Наклонив сковороду даем стечь жиру на край. Жир не должен попасть в борщ. Варим 3-4 мин., добавляем водку, выключаем огонь, засыпаем зелень и чеснок, накрываем крышкой на 3-4 мин. Приятного аппетита. |
Посмотрите другие рецепты
Борщ с консервированной фасолью и салом...нарезать шашками, картофель - кубиками, коренья и свеклу - соломкой и варить борщ обычным способом. За 10 минут до окончания варки положить в борщ консервированную фасоль и заправить чесноком, ра... читать далее →
Борщ украинский зеленый...усу лавровый лист, перец черный горошком, черный молотый, мелко нарезанный чеснок. Выключить и дать немного постоять. При подаче на стол, подавать со сметаной (майонезом) и сваренным вкрутую яйцом, р... читать далее →
Борщ "холостяк"...шинковать, курицу делим на 10 маленьких частей. Льем половину 4-5 литровой кастрюли воды и все при все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, если чего, доливаем водой. Варим до готовности, солим по вкусу, ... читать далее →
Борщ с грибами...ловину предусмотренного рецептурой хлебного кваса. В процеженный костный бульон ввести нашинкованную капусту, нарезанный дольками картофель, тушеные свеклу, петрушку и лук, вареные нашинкованные гр... читать далее →
Статьи по теме
Польза картофеля, его свойства...охо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинговое средство. Очень... читать далее →
Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой...дить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.
При цистите, уре... читать далее →
Такой полезный картофель... с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.
Если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу – натощак, вторую – за полчаса до обеда, третью &... читать далее →