Бефстроганов "пушкинъ"

Бефстроганов пушкинъ
Разновидность блюда:вторые блюда
Время приготовления:1.5 часа
Ингредиенты:Говядина вырезка - 0.8 кг
Постное (лучше оливковое)
Сацебели - 0.5 стакана
Сметана 20% - 1 стакан
Сливки 20% - 0.25 стакана
Лук репчатый - 0.4 кг
Крахмал картофельный - 1 чайная ложка без верха
масло, молотый черный перец, соль
Как готовить: Обнаружив, ЧТО подают под названием "Бефстроганов" в дорогом (однако, очччень дорогом) ресторане, позеленел от зависти и утопился в литературе и экспериментаторстве. Вот, так сказать, финальный вариант. Подавать с прожаренной с зеленым луком картошечкой и нарезанными тонкими кружками солеными огурчиками. Хлеб - естественно, черный. Рюмочку? Ну, его сиятельство граф Строганов не гнушался, а мы почему и зачем?

Вообще, бефстроганов впору причислять к жертвам политических репрессий - настолько отличается общепитовский кошмар от реального продукта. Страшная мутная жидкость с кусочками жилистой говядины - брррр... Каюсь, сам так думал. Волшебство реального бефстроганова украсит любой стол вне зависимости от мировоззрения, расы, политических амбиций и т.п. Впрочем, хватит лирики, пора на кухню.

Хорошую говяжью вырезку без жил/пленок/костей/т.п. нарезаем кружками, отбиваем молотком, перчим, еще раз отбиваем, режем поперек волокон на пальцы пианиста. Лук обычный, едреный, чистим и режем довольно тонкими четвертькольцами. Крахмал разводим четвертьстаканом холодной воды. Сацебели (на мой вкус) или любой другой средне-острый пряный томатный соус (южный, цыганский, др.), если надо, разводим кипятком до густоты кефира и чтоб в итоге было полстакана.

Пару-тройку столовых ложек постного масла на сковородку и обжариваем мясо на сильном огне до легкой корочки. Убавляем огонь до среднего, высыпаем лук, обжариваем до первой золотинки, присолить, огонь на минимум, выливаем томатный соус, накрываем крышкой. В разведенный крахмал добавляем сливки и на малый огонь, как прогреется и начнет пытаться побулькивать, тут же туда же сметану и хорошенько прогреваем при постоянном помешивании, после чего выливаем полученный сметанный соус в мясо и размешиваем - пусть тушится дальше. Собственно - еще 10-15 минут и бефстроганов готов.

Отдельная песня с гарниром. Рецепт жареной картошки у каждого свой, я делаю следующее: на максимальном (!) огне с приличным количеством постного масла жарить нарезанную довольно тонкими ломтиками/полосками картошку, переворачивая каждые 2-5 минут (после образования корочки, в зависимости от мощности плиты, с непривычки легко спалить - поэкспериментируйте с определением точного времени) и так до образования большого количества картофельных поджарок. После второго переворачивания посолить, после четвертого - присыпать семенами укропа. По готовности посыпать мелко резанным зеленым луком, выключить огонь, перемешать и дать отдохнуть минут 5-10 под крышкой.

Собственно, подаем. Свежий черный хлебушек, соленые огурчики, картошечка, беф-с, рюмашка... Умели же поесть предки, ничего не скажешь :)




Посмотрите другие рецепты
Баранья нога, фаршированная кускусом
.... Положить баранину на плоскую поверхность мякотью вверх, намазать хариссой (если используете), положить начинку в середину. Закатать, закрепить веревкой вдоль и поперек. 3. Положить перцы, помидоры ... читать далее →
Бараньи ребрышки тушеные с луком
...ов соленых или зелени какой.. Хотя и так ну очень вкусно, приготовьте, не пожалеете. Ребра вымыть, обсушить, порезать по 2-3 штучки, лук нарезать тонкими полукольцами. В нагретую глубокую сковородку... читать далее →
Баранина кисло-сладкая
...сточки. Мясо, чеснок и яблоки мелко нарезать. Все смешать, добавить остальные ингредиенты. Снова хорошо перемешать. Сложить в керамический горшочки и запекать в духовке 1 час при средней температуре. ... читать далее →
Бефстроганов с картофелем "пайль"
...Приготовление картофеля «пайль». Очищенный, вымытый картофель нарезать соломкой (толщиной в 2 сложенные вместе спички), еще раз вымыть и обсушить на полотенце. Раскалить в кастрюльке растительное масл... читать далее →


Статьи по теме
Польза картофеля, его свойства
...охо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинговое средство. Очень... читать далее →
Чем полезен картофель?
...щей. Но не стоит и злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается организмом, а потому рекомендуется употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотно... читать далее →
Такой полезный картофель
... с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа. Если вас замучили изжога, тошнота и хронические головные боли, то принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по полстакана 2-3 раза в день: первую дозу – натощак, вторую – за полчаса до обеда, третью &... читать далее →