Шурпа (шулюм)

Шурпа (шулюм)
Разновидность блюда:первые блюда
Время приготовления:2-3 часа
Ингредиенты:Баранина, молодая, задняя часть - 4 кг. (только свежая, не мороженная, желательно курдючная)
Перец черный горошек
Помидоры сушеные - 300 гр.
Морковь - 1 кг.
Перец болгарский - 4 штуки.
Лавровый лист - 15 гр.
Лук репчатый - 1 кг.
Лук зеленый - один пучок.
Кинза - один пучок.
Картофель - 2.5 кг
Соль
Как готовить: Блюдо готовится в казане на костре, пропорции приведены на 30 литровый казан. Шурпу можно приготовить и дома в кастрюле нужного объема, соответственно уменьшив пропорции ингредиентов. Но я рекомендую готовить шурпу на костре, в результате вы получите неповторимый аромат.

Порубите баранину на куски, весом окало 100-150 грамм, почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой, луком и балгарским перцем. Залейте казан водой примерно на 3/4 от объема, дайте воде закипеть, положите баранину, и лавровый лист в казан. Проворите час-полтора, периодически снимая пену.

Бросьте морковь, картофель и лук, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и сушенные помидоры варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу, т.к. при остывании она теряет во вкусе.

При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком и кинзой. Для вареной баранины есть прекрасный соус Тузлук (цахтон). Он состоит из айрана (можно заменить сметаной 10%), абхазской аджики (можно заменить черным перцем) соли и чеснока. Для приготовления одного литра тузлука возьмите литр айрана, раздавите в айран 1.5 головки чеснока, хорошо перемешайте, добавьте столовую ложку (с горкой) аджики, соль по вкусу. Все это хорошо перемешайте и дайте постоять минут 30.

Приятного аппетита!




Посмотрите другие рецепты
Фасолевый суп с беконом
...ю, а сухую фасоль. Для этого ее нужно предварительно замочить на ночь, а потом варить 1 - 1 1/2 часа до мягкости. 1. Обжарить лук в сливочном масле в течение 10 минут до мягкости. Добавить тимьян, ... читать далее →
Щи сборные в горшочках
...ь водой, посолить и варить до готовности. 2. Лук нашинковать, обжарить вместе с квашеной капустой, положить в щи, добавить коренья, специи, обжаренную муку и варить до готовности. Подавать со сметано... читать далее →
Суп чили кон карне
...ни станут мягкими, добавить фарш. Снизить огонь и готовить 5 минут, помешивая время от времени, пока мясо не перестанет быть розовым. 2. Добавить фасоль, помидоры, бульон, чили, шоколад и соль и пере... читать далее →
Шурпа по-татарски
...ь вместе с морковкой в кастрюлю, после этого через 5 минут добавить лук (предварительно ничего не зажаривать!!!). За 15 минут до конца приготовления добавить нарезанные помидоры, болгарский перец и ... читать далее →


Статьи по теме
Чем полезен картофель?
...щей. Но не стоит и злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается организмом, а потому рекомендуется употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотно... читать далее →
О полезных свойствах помидора
...ми ликопин усваивается гораздо лучше. Помидоры, оказывается, намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что, если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, кон... читать далее →
Полезные свойства моркови
...ов резко уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы – магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт, железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность моркови связана с большим количеством каротина, который превращается ... читать далее →