Хашлама

Хашлама
Разновидность блюда:первые блюда
Время приготовления:3.5 часа
Ингредиенты: Нужно: 10тилитровая кастрюля. 1,5 кг баранины на кости, картофану (средних штук этак 6 моркови (три более-менее внушительных), 4 луковицы (опять же, размер дается среднеуравнительный), помидоров 8-10 штучек, 3-4 стручка болгарского перца, 3 стручка перца чили, шампиньонов пол-кило (лучше уже резанных-замороженных. их вообще можно не добавлять, но те, кто был в Тайланде, меня поймет: где остро, там шампиньоны,5 листков лавра, сухая смесь "Хмели-сунели", чесночку пару головок,2 литра пива (чем дешевле, тем лучше. Я беру Очаково Спешл в пластиковых банках, соус Ткемали (грамм эдак половину бутылочки, аджику (я беру нежгучую две ст. ложки), два пучка (хиленьких, если есть нормальный пук, то один) кинзы, такой же пучок базилика, две ст. ложки сахарного песка, соль по вкусу.

Как готовить: Готовить на маленькое количество людей не умею, ибо семья большая: я, жына, дочка, кот Бегемот и кошка Челси (названа до покупки славных "аристократов" неким чукотским бизнесменом :) Примечание: кошки ЭТУ хашламу есть не будут! Даже не заставляйте :)

Варим РЕАЛЬНЫЙ КОСТНЫЙ бульон: моем и забрасываем баранину, вполовину заполненную водой, кастрюлю, швыряем туда ст.ложку соли, и, когда закипит и мы снимем пенку, грамм сто Хмели-сунели и лавруху. Варим всю эту мясу ровно три часа (я в это время, обыкновенно, или заготавливаю все остальное, или пью пиво, или смотрю хоккей, или ругаю жыну. Карочи, занимаюсь общественно-полезными и приятными деламиSmile. Итак, если выбрали все-таки первое, т.е. заготовку, то: чистим картофан, режем его, заливаем холодной водой и пока забываем. Режем болгарский перец, вспоминая анекдот про "болгарин *уев (так намного вкусней. опробовано :) Снимаем кожицу с помидоров (я лично этого никогда не делаю, ибо лень), режем их мелко (крошим, как врагов народа, чтоб не выжили ваще) Потом режем на дольки чили. Все это загружаем на сковороду (глубокую) и жарим не столько долго, сколько с удовольствием, т.е. до получения более-менее общей бесформенной массы (этакий кетчуп)
Трем морковь, обжариваем. Режем лук, обжариваем (есессна, до золотистого цвета :)
Режем (или выдавливаем) чеснок в отдельную посуду
Режем зелень
Тем временем, будем считать, что бульон уже готов. Берем большую шумовку и выгружаем реально вкусную мясу в отдельную посуду.

Далее, самое главное: ЗАЛИВАЕМ ПИВО В БУЛЬОН. (У всех свои предпочтения, но мне кажется, что делать это надо с огромным уважением. Например, я, в момент, когда выливаю пиво,горько плачу, а жыну заставляю "стоять на караул" (можно было сказать "отдавать честь", но боюсь, можете понять превратно) Далее, когда закипит, добавляю картофан и грибы, через 15 минут помидоро-перце-чилийную смесь им. Сальвадора Альенде, морковь и лучок, а еще через 10 минут чеснок, аджику, ткемали, 2 ст. ложки сахара и зелень. Опять же соль по вкусу. Даем повариться 5 минут. После накрываем крышкой и даем настояться полчаса. (Кстати, если вы полный обед готовите, отварите рис-не пожалеете)

Итого: первое: потрясный суп Хашлама второе: рис с бараниной дессерт: ледяная водочка из морозилочки

PS Собственно, еда - это просто аксессуар, ибо водки (со слезой) ничего вкуснее нет :) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Посмотрите другие рецепты
Похлебка с моллюсками, грибами и картофелем
...чается отличное полноценное блюдо - подходит для любого случая. 1. Положить моллюсков в кастрюлю, выбросив всех, которые открылись. Налить в кастрюлю 1 см воды, накрыть крышкой и довести до кипения.... читать далее →
Кукурузный суп с крабами
...гурманов. 1. Если используете свежую кукурузу, очистите от оберток и нитей, промойте початки и срежьте зерна острым ножом. Должно получится 275 г кукурузы. 2. Смешать белок с кунжутным маслом в мал... читать далее →
Буабес кремовый
...с - когда вода закипит, тертый мелко имбирь, через 10-15 мин после закипания, достать рыбку (она должна уже быть готова), в бульон добавить натертую на крупную терку картошечку, патиссон порезать куби... читать далее →
Остро-кислый суп с креветками том ям
...астрюлю со 750 мл кипящей воды. Снизить огонь, добавить креветки и готовить, пока не прогреются. Добавить чили, зеленый лук и сок лайма, затем разлить по тарелкам и посыпать зеленью. На заметку Если... читать далее →


Статьи по теме
Морковь. Полезные и лечебные (целебные) свойства моркови. В чем польза морковь. Лечение морковью
...но влияет на укрепление зрения. Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам. Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100 г. Можно дат... читать далее →
Полезные свойства помидора
... помнить, что помидорную «дозировку» стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого... читать далее →
Помидоры и их полезные свойства
...o;, так как по содержанию витаминов и полезности он не уступает цитрусовым. Помидоры очень полезны при авитаминозе, малокровии, запорах, они улучшают работу пищеварительного тракта. Томатный сок рекомендуется употреблять тем, кто страдает артритом, диабетом, нарушением обмена веществ, а также ожир... читать далее →